Советский компактный самосвал МАЗ 5549

Самосвал-трудяга, вполне достойный представитель такого рода спецавтомобилей. И, несмотря на уже довольно преклонный возраст модели – до сих пор составляющий неплохую конкуренцию «Татрам» и «КамАЗам» аналогичной конструкции. По крайней мере, по соотношению «цена-качество». Да и ремонтопригодность, учитывая тесные экономические связи с Республикой Беларусь, в условиях строек с интенсивной эксплуатацией, тоже не стоит в приоритетах на последнем месте.

МАЗ 5549

Историческая справка

Как базовая модель с широким спектром действия этот автомобиль концептуально был задуман ещё в начале 70-х прошлого века. Итогом работы ОКБ Минского автозавода стало появление в 1977 году модели МАЗ 5549, которая с небольшими доработками выпускалась вплоть до 1990 года. По сравнению с предыдущими модификациями фары МАЗов этой серии были размещены в углублениях стального литого бампера, что соответствовало международным требованиям безопасности светотехники, а на их прежнем месте на «лобастой», свойственной МАЗам, кабине, стали устанавливать блоки с фонарями-габаритами и поворотниками. Эта же компоновка сохранилась и в более поздних моделях.

Является компактным и высокоманевренным двухосным самосвалом колёсной формулы 4х2, с кузовом задней разгрузки и открывающимся и закрывающимся автоматически задним бортом. Благодаря относительно небольшой цене и неприхотливости в эксплуатации и в ремонте стал востребованным на строительных площадках всей страны.

Конструктивные особенности

Двигатель, трансмиссия

Силовой агрегат на самосвале – ЯМЗ-236. 6 цилиндров с 12 клапанами, дизельный, с V-образным развалом блоков цилиндров (90⁰ относительно один другого), с рабочим объёмом 11,15 л и мощностью 180 л.с.

  • Крутящий момент – 667 Н.м
  • Частота вращения коленвала – 2 100 об/мин
  • Число оборотов холостого ходаmin – 450-550 об/мин
  • Степень сжатия 15,5
  • Цилиндры диаметром 130 мм.

ЯМЗ-236

Вариант – атмосферный (не турбинированный), в модификации ЯМЗ-236-М2 исполнение класса «Евро-0».

Имеет центробежный всережимный регулятор числа оборотов и жидкостную систему теплообмена закрытого типа, с принудительной циркуляцией воды или антифриза. Масло охлаждается при помощи масляного радиатора с воздушным типом теплообменника. Кроме того, двигатель оснащается жидкостным пусковым подогревателем ПЖД-44.

Трансмиссия – 5-ступенчатая МКПП ЯМЗ 236П, трёхходовая. На II-III и IV-V передачах есть синхронизаторы.

Кардан открытый, средняя часть вала имеет трубчатое строение. Главную передачу обеспечивают две конические шестерни со спиральной нарезкой зуба. А колёсная передача – на цилиндрических прямозубых шестернях, представляющих собой центральную, двух сателлитов и коронную шестерню внутреннего зацепления, с общим передаточным числом заднего моста в 8,28.

Ходовая часть, управление

Передняя подвеска основана на продольных полуэллиптических рессорах и гидравлических амортизаторах двойного действия, задняя дополнительно оснащена подрессорниками. Листовой набор рессор делается из полосовой стали 60 С2, с термической обработкой листов для увеличения усталостной прочности, с твёрдостью металла после обработки НВ 363–444, с учётом тех зачастую экстремальных условий, в которых самосвал эксплуатируется.

Подвеска

Колёса бездисковые, имеют бортовые и замочные кольца. Можно использовать при монтаже такие шины, как

  • 300-508Р (11,00-20) НС-14, модели И-68А,
  • 302-508 (12,00-20) модели ИЯВ-12А и ИЯВ-12Б,
  • 320-508р (12,00-20) модели И-109Б.

Рулевой механизм представляет собой штангу с винтовой передачей + зубчатая пара, с передаточным числом 23,6 и максимальным углом поворота передних колёс 38⁰ делает машину маневренной даже в условиях тесноты стройплощадок. Есть гидроусиление. Рулевой привод-трапеция совмещён с силовым цилиндром усилителя.

Обод руля пластиковый, имеет две или три «спицы», соединяющие его с осью рулевой штанги.

Тормоза на передних и задних колёсах барабанного типа, привод к ним пневматический, от двухцилиндрового воздушного компрессора с жидкостным охлаждением.

«Ручник» центральный, также колодочный, расположение – фланец ведущей шестерни заднего моста, а тормоз-замедлитель компрессионного типа, имеет поворачивающуюся заслонку в системе выхлопа.

На автодромных заводских испытаниях на скорости 40 км/ч тормозной путь на полностью отрегулированных тормозах составил 18 метров.

Кабина и кузов

Кабина из штампованного металла, двухдверная, довольно просторная, без спального места за спинками сидений вверху. Однако в последние годы выпуска модели спальное место за спинками и выше сидений было предусмотрено.

Переднее стекло не панорамное, состоит из двух частей с центральной перемычкой-опорой верха кабины посередине. Сиденье водителя имеет подрессоренную подставку, сдвоенное сиденье пассажира – жёсткое крепление в полу кабины, поэтому на бездорожье оно не очень комфортное.

Салон

Кузов – металлический, сварной, с дном из гладкого профиля, задний борт автоматически открывается и закрывается при наклонах и возвращении в исходную транспортировочную позицию. Подъём и опускание осуществляется гидравлическим одноцилиндровым телескопическим механизмом подъёма. Есть подогрев стенок выхлопными газами, что важно при работе в условиях Крайнего Севера и в зимнее время в средней полосе.

На платформу при этом непосредственно воздействует концевой цилиндр с поворотным шарниром. Управление механизмом опрокидывания – электропневматическое, непосредственно из кабины водителя. Угол поднятия кузова максимальный — 55⁰, притом только назад. В гидросистеме подъёмника есть клапан, который позволяет делать встряхивание платформы в конце вываливания груза при подъёме, в его верхней точке.

Кузов

Особенность начала движения

Если самосвал не нагружен, трогаться с места рекомендовано на второй передаче. С грузом же начало движения нужно осуществлять на первой передаче. «Втыкаются» передачи достаточно корректно, но сцепление нужно выжимать полностью и при сопротивлении рычага не пытаться сделать переключение резко, а продолжать плавно вводить шестерни в зацепление (этот момент соответствует моменту соприкосновения конических шестерён синхронизатора).

И ещё: при отсутствии нагрузки задние двойные шины могут пробуксовывать даже на мокрой траве или в небольших лужах.

Основные технические характеристики

При штатных контрольных испытаниях расход дизтоплива на 100 км пути был равен 22 литрам, при крейсерской скорости в 70 км/час. Однако на стройплощадках с медленной скоростью передвижения (работа на 1 и 2-й передаче) и с постоянными манёврами этот показатель некорректен и сдвигается в сторону большего расхода до 30 л. на условные 100 км. Условные – потому, что никто не будет гонять автомобиль с максимальной скоростью 75 км/час на такие расстояния. Его удел – работа на городских стройплощадках.

Бак для топлива с ёмкостью 200 л, бак системы охлаждения – 30 л.

Грузоподъёмность – 8 тонн. Этот показатель предусматривается для дорог с твёрдым покрытием. Объём кузова, при условии неиспользования дополнительных надставных бортов – 5,1 м3. Полная масса машины 15,375 т, снаряжённая – 7,225 т.

Габариты – 5,79-2,5-2,72 (Д-Ш-В). Клиренс 270 мм, ширина передней колеи 1,97 м, задней 1,865 (если брать точкой отсчёта середину двойных скатов). Минимальный радиус поворота по наружной колее переднего колеса семь с половиной метров, по бамперу 8,5 м. Колёсная база равна 3,4 метра.

Габариты

Мощность – 132 кВт или 180 лошадиных сил, при рабочем объёме 11,15 л.

Сводная таблица ТТХ модели:

ХарактеристикаЗначение
Длина, мм5 785
Ширина, мм2 500
Высота, мм2 720
Дорожный просвет, мм270
Радиус поворота, м7,5 (8,5 по бамперу)
Масса, кг7 225
Грузоподъемность, кг8 000
Колесная формула4х2
Объем кузова, м35,1
Модель двигателяЯМЗ-236
Количество цилиндров6
Мощность ДВС, л.с.180
Максимальный крутящий момент, Н*м667
Тип КППМеханическая, 5-ступенчатая, трёхходовая (ЯМЗ 236П)
Максимальная скорость, км/ч75
Расход топлива, л/100км22
ПодвескаРессорная
ТормозаБарабанные
КолесаБездисковые
Объем топливного бака, л200

«Плюсы» и «минусы»

К преимуществам марки и модели можно отнеси относительно невысокую на фоне остальных моделей стоимость самосвала, его маневренность, простоту технического обслуживания (в большинстве параметров) и ремонтопригодность, с доступом к запасным частям и их унификацией как с предыдущими, так и с последующими моделями.

Достаточно сказать, что МАЗовская модель 5551, которая стала выпускаться с 1985 года, сходила с конвейера завода пять лет одновременно с 5549. Пока выпуск последней не прекратился в 1990-м.

К недостаткам многие водители относят быстрый выход из строя рамы (трещины в ней, надломы) в случае опорожнения кузова на площадках с боковым уклоном в любую сторону, так как высоко поднятый кузов многократно превышает критические нагрузки на раму по скручиванию.

Кроме того, часто при погрузке на горке с уклоном вверх буксовать ведущими колёсами начинает даже основательно нагруженная машина. И неудивительно, что у достаточно давно работающих самосвалов задний борт весь покрыт вмятинами – это экскаваторщики «дружеской рукой» стального ковша своей машины выталкивали из мест погрузки такие МАЗы.

Некоторые также отмечают не совсем удачное расположение рулевого колеса (почти горизонтально). Впрочем, этот недостаток нивелируется корректно работающим гидроусилителем руля.

К существенным недостаткам относят также жёсткость хода, особенно порожняком, когда по кабине всё, что не закреплено, буквально летает.

Практически невозможно также использовать этот самосвал на сельских стройках, то есть там, где нет надёжного и жёсткого дорожного покрытия (или за городом, по той же причине). Проходимость у МАЗов старых серий невелика, рассчитаны он в основном на внутригородские перевозки и оборудованные, расчищенные стройплощадки, где выиграют за счёт маневренности и многофункциональности.

Отзывы водителей МАЗ 5549

Взял эту коляску за 245 тысяч. Думаю, что погорячился и переплатил… хотя, если честно, за 4 года эксплуатации я машину давно окупил. Выпуск 1990 года – считай, последний из могикан. В общем-то, даром, если учесть обилие запчастей к нему и их вполне разумную цену. Только рама вареная-переваренная, предыдущий хозяин сваливал груз где попало и как попало. Но усилил накладками в некоторых местах, с дефектоскопом на одной станции проверил, так что если по-человечески к машине относиться, она ещё не один год пробегает и поработает.

У меня водительский стаж 23 года. Из них на МАЗовских самосвалов больше половины срока. Скажу так: если руки заточены нормально, если не боишься в потроха машины сам лазить и кое-в чём разбираешься, то страха покупать такую, даже очень подержанную машину, нет. Я купил 5 лет назад выпуска 1987 года, и она у меня летать будет ещё столько, сколько захочу. А вернее – столько, сколько в продаже будут запчасти.

Работаю на подряде с одним СУ, занятым строительством жилых домов. Скажу так: если подрядчик у вас нормальный, исполняет свои обязательства, а у вас машина всегда исправна и вы подрядчика не подводите – то заключаемые договора помогают очень быстро окупить самосвал, буквально года за три с небольшим. Я брал МАЗ 5549 выпуска 1984 года четыре года назад, и теперь вполне могу позволить себе взять по лизингу новую МАЗовскую машину…но эту, вполне себе работоспособную, куда тогда девать? На утиль ей ещё рано. Так что буду работать на ней, пока жива и бегает!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRUCKS & BUS
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector